«Детский суицид: «черная» статистика» | МКОУ СОШ МО Славный
301505 Тульская обл., Арсеньевский р-н, пгт. Славный, ул. Школьная, д.8
8 (48733) 5-43-46 sosh.slavnyy@tularegion.org

«Детский суицид: «черная» статистика»

 


«ЗОНА РИСКА: ДЕТСКИЙ СУИЦИД»


 

Детский суицид: «черная» статистика

  Череда трагедий с подростками, пожелавшими свести счеты с жизнью, не закончилась на несчастье в Лобне, когда две 14-летние школьницы спрыгнули с крыши. Буквально на следующий день в Москве в доме № 126 по Варшавскому шоссе покончил с собой школьник. Он прыгнул из окна квартиры на 12-м этаже. По предварительной информации, отец подростка уличил его в краже мобильных телефонов у одноклассников, после чего школьник зашел в свою комнату и выпрыгнул из окна. Мальчик в предсмертной записке просил прощения у родных и добавил, что этот поступок ему не могут запретить. Судя по оставленным предсмертным запискам девочек из Лобни, к трагедии их подтолкнули частые пропуски уроков в школе.

  По данным статистики, представленной Уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым, наибольшее количество самоубийств в подростковом возрасте происходит в Тыве, Якутии, Забайкальском крае и Бурятии. По сообщению Павла Астахова, в Улан-Удэ в начале этого года с 7-го этажа поликлиники спрыгнула 14-летняя воспитанница интерната. В другом районе республики после ссоры с отцом повесился мальчик, которого родитель отругал за выпивку на дискотеке. Особенно пугающая статистика в Тыве. За 2009 год там произошло 120 подростковых самоубийств на 100 тысяч подростков. По показателю на сто тысяч подростков эта цифра в 6 раз выше общей по стране. В Якутии это цифра равна 74 случаям в год. По общему числу суицидов Россия находится на шестом месте в мире — после Литвы, Кореи, Казахстана, Белоруссии и Японии. Но если говорить о самоубийствах среди детей и подростков, то у России самые плохие показатели. Специалисты подсчитали, что по самоубийствам молодежи в возрасте 15-19 лет Россия занимает первое место в Европе и одно из первых мест в мире. На 100 тысяч подростков приходится 19,8 случая суицида. В среднем в стране ежегодно убивают себя более 200 детей и полторы тысячи подростков.

 10 февраля 2012 года в пресс-центре РИА Новости прошел круглый стол на тему: «Детский суицид: «черная» статистика». Эксперты в области психологии, психиатрии, социологии, педагогики высказали свои мнения о том, какие экстренные шаги следует предпринять для профилактики самоубийств несовершеннолетних, какие государственные программы оказания психологической помощи необходимы.

 Открыл обсуждение столь страшной и актуальной для России темы заместитель директора ГНЦ ССП им. В.П. Сербского Борис Положий. Он подчеркнул, что ежегодно в нашей стране заканчивают жизнь самоубийством до 2000 подростков, что в три раза превышает «черные» показатели стран Европы, США и Канады. Так же Борис Положий отметил, что для подростков свойственны резонансные самоубийства, то есть причиной может послужить самоубийство, совершенное кумиром, сверстником или знакомым. Эксперт обратил особое внимание на то, что проблема подросткового суицида должна решаться комплексно, в том числе на государственном уровне.

 Зураб Кекелидзе, в свою очередь, говорит о том, что решение проблемы лежит у ее истоков. По его словам, нужно начинать с элементарных вещей, объясняя родителям, как они должны вести себя со своими детьми и друг с другом. Заместитель директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского отметил важность психологии в этом вопросе, по его мнению, психологи должны работать с детьми с раннего возраста и на протяжении всего обучения в школе.

 Координатор Центра безопасного интернета в России Урван Парфентьев обратил особое внимание на такие причины подросткового суицида, как школьная «дедовщина», перешедшая на новый уровень — интернет. Так называемое «киберунижение», когда ролики с тобой снимают на мобильный и выкладывают в сеть, где они становятся общедоступными, стремительно набирает обороты. И уже 43% звонков на телефон доверия связаны именно с вопросом, как бороться и противостоять такого вида «шуткам» со стороны старшеклассников и сверстников. Также эксперт обратил внимание на то, что мнение родителей о том, что интернет безопаснее улицы, скорее, заблуждение. Интернет, по мнению Урвана Парфентьева, та же самая улица, только виртуальная, и поэтому родителям необходимо уделять особое внимание тому, чем ребенок занимается в интернете, какие сайты посещает и с кем знакомится. «В семье должна быть атмосфера доверия, родители должны беседовать со своими детьми, интересоваться их увлечениями, это поможет выявить и предотвратить проблемы, при этом не нужно стесняться обращаться к специалистам», — говорит эксперт.

 По мнению Алексея Коджаспирова, руководителя «Детского телефона доверия» ЦЭПП Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ), основной причиной детского суицида является отсутствие у ребенка близкого человека, с которым можно было бы поделиться своими проблемами. Алексей Коджаспиров поддерживает мнение своих коллег о том, что необходимо беседовать с детьми, доверять им и оказывать необходимую поддержку, а при появлении сложностей обращаться к помощи специалистов. Что касается службы телефона доверия, то, даже обращаясь за помощью к специалистам, не все дети готовы рассказать все о себе и своих проблемах.

 Руководитель лаборатории психологии детского и подросткового возраста ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Елена Дозорцева считает, что причина суицида не только в самом ребенке, она комплексная. «У мальчиков в подростковом возрасте происходит формирование, взросление, мужание и вот здесь они, скорее всего, чего-то не добирают и происходят проблемы», — говорит Елена Дозорцева. Чаще всего подростки заканчивают жизнь самоубийством весной и летом (апрель, май, июнь, июль). Пик приходится на конец мая и начало июня – период сдачи итоговых экзаменов. Потому что многие из подростков не уверены в своих силах, чувствуя собственную нереализованность.

  Таким образом, очевидно, что причиной суицида может послужить не только проблема в самом подростке, но и его окружение, увлечения, отношение с одноклассниками, учителями и родителями. Изменения в поведении, прежде всего, могут заметить родители, они всегда должны быть внимательны к своему ребенку, беседовать с ним, доверять друг другу. Более того, решение проблемы должно быть комплексным, как со стороны родителей, школы, так и правительства, высших органов власти.


«Видеотрансляция круглого стола «Детский суицид: «черная» статистикА»


В подготовке страницы
использованы материалы с сайта   http://semya43.ru/