«Детский травматизм: «как уберечь ребенка?»» | МКОУ СОШ МО Славный
301505 Тульская обл., Арсеньевский р-н, пгт. Славный, ул. Школьная, д.8
8 (48733) 5-43-46 sosh.slavnyy@tularegion.org

«Детский травматизм: «как уберечь ребенка?»»

Детский травматизм: «как уберечь ребенка?»
     В наши дни все большее место в системе безопасности жизнедеятельности занимает детский травматизм. Объяснение данному факту можно искать и как со стороны халатного поведения взрослых и как со стороны современных тенденций детского развития.
    Во всех странах детский травматизм становится предметом особой озабоченности широкого круга лиц и работников различных специальностей. В настоящее время от травм и несчастных случаев умирает во много раз больше детей, чем от детских инфекционных заболеваний. В возникновении повреждений существенное значение имеют анатомо-физиологические и психологические особенности детей, их физическое и умственное развитие, недостаточность житейских навыков, повышенная любознательность и т.п. При анализе детского и школьного травматизма учитывают, что каждая возрастная группа имеет свои особенности. Необходимо обучать детей правильному поведению дома, на улице, в общественных местах, при занятиях спортом.
    Существует ряд повторяющихся особенностей, характеризующих часто травмируемых детей. Это дети, имеющие высокую склонность к риску, двигательно расторможенные, возбудимые, эмоционально неустойчивые, склонные к частым переменам настроения, неадекватно ведущие себя в стрессовых ситуациях. Как правило, такие дети несамокритичны, часто переоценивают свои способности и возможности.
     Выделяют следующие виды детского травматизма:
    1) бытовой (60 %);
    2) уличный (связанный с транспортом, нетранспортный) – 15%;
    3) школьный (8%);
    4) спортивный (9%);
    5) прочий.
Бытовой травматизм
     К бытовому травматизму относятся все случаи повреждений, полученные в условиях семьи, дома и во дворе. В этих условиях за детьми присматривают родители и старшие родственники. Это самый объемный вид детского травматизма. Первое место в нем занимают раны, растяжения, попадание инородных тел, переломы, ожоги. Из многообразия причин детского бытового травматизма можно выделить следующие:
    — Неправильный уход и недостаточный надзор за ребенком;
    — Отсутствие порядка в содержании домового хозяйства (незакрытые выходы на крыши, незащищенные перила лестничных проемов, открытые люки подвалов, колодцев, отсутствие ограждений ремонтируемых зданий, небрежное хранение материалов на стройке и др.).
    — Недостаток специальной мебели и ограждений в квартирах, игровых площадок;
    — Дефекты воспитания дома и в школе, отсутствие навыков правильного поведения в местах общего пользования и др.
Дорожно – транспортный травматизм
     Однако самый опасный – детский дорожно-транспортный травматизм. Несмотря на то, что его доля составляет до 4% от всех травм, именно на эту группу приходится наибольшее количество смертей и тяжелых повреждений опорно-двигательного аппарата. Печально, что это в основном прерогатива мальчиков от 8 до 16 лет. Причиной 80% несчастных случаев становится перебегание проезжей части вблизи идущего транспорта. 15% – когда ребенок неожиданно появляется на проезжей части, например, из-за угла или впереди стоящего транспорта. При этом взрослый ребенок может психологически предусмотреть возможную опасность, а маленькие дети в силу своего небольшого жизненного опыта ни о чем даже не подозревают. Самое интересное, что дети, как ни странно, больше боятся легковых автомобилей и не воспринимают опасность со стороны большегрузных машин. Поэтому ДТП чаще происходят с участием грузовых автомобилей.
    Кроме того, что дети не могут предположить скрытую опасность, которая их поджидает на проезжей части, у них еще недостаточно развит дальномер. Они не могут четко определить расстояние до движущегося транспорта и очень часто начинают перебегать дорогу, даже когда видят, что идет автомобиль.
Школьный травматизм

    По данным Конгресса педиатров школьный травматизм составляет 17,2 % от общего числа несчастных случаев.

    Школьные травмы включают несчастные случаи у учащихся дневных общеобразовательных школ всех типов (в том числе музыкальных, спортивных), возникшие в период их нахождения в школе (на уроке, включая урок физкультуры, на перемене, в учебных мастерских, на пришкольном участке). Из-за большой скученности, ежечасного перемещения из класса в класс, перемен, когда детская энергия, накопленная за урок, выплескивается в течение нескольких минут, травмы неизбежны. Каждая пятая травма со школьниками происходит в самой школе, причем 4/5 из них – на перемене.

Причины школьного травматизма
     Итак, какие же причины наиболее часто приводят к школьному травматизму?
Их можно разделить на 3 основные группы:
    Это самая многочисленная подгруппа из всех названных и суммарно включает в себя 72,9% травм, обусловленных поведением пострадавшего. Основную часть в этой подгруппе составляют травмы, полученные в играх, в основном подвижных.
    Опыт медиков показывает, что особенно частый травматизм отмечается среди малышей и подростков. У малышей несчастные случаи связаны с непониманием опасности отдельных игр и развлечений. А подростки нередко становятся жертвами бездумной бравады, псевдогероизма, рискуя здоровьем и жизнью во имя того, чтобы показать свою исключительность и превосходство над своими сверстниками. Не надо забывать и народной мудрости — молодость жестока.
    В карманах нынешних школьников нередко лежат перочинные ножички, а у некоторых есть и такие, что «для удобства», как в кинобоевиках, выбрасывают лезвие при нажатии кнопки. Ножи эти не дорогие, продаются, к сожалению, во многих киосках на самых людных местах. Попав в карман подростка, такой нож несет потенциальную угрозу не только окружающим, но и самому владельцу. Такие ножи имеют свойство открываться в кармане при случайном нажатии, к примеру, во время обычной свалки и лезвие в этом случае попадает в живот, бедро своему владельцу…
    Вторая группа, которая может привести к травматизму – это действия окружающих сверстников. Эта группа причин составляет примерно 30% от всех случаев. Результаты обследования показали, что чаще дети травмируют сверстников во время игры (19,7% случаев от числа нанесенных сверстниками травм) либо непреднамеренно вне игры (29,6%), как правило, не заметив сверстника (например, наткнулся, бегая). Среди травм немало приходится на так называемые случайные. Редко можно встретить подростка, который сознательно наносит травму своему однокласснику. Чаще можно услышать «я случайно, я не думал, что так получится, я просто пошутил». Примеров таких «шалостей», которые приводят к очень тяжелым последствиям, увы, очень много. Даже самые обычные толкания друг друга порой заканчиваются различными травмами, ушибами, синяками, растяжением связок, вывихами в суставах, носовыми кровотечениями и прочими неприятностями, и происходит это не со зла, а шутя, скуки ради.
    Так, пятиклассник вместо того, чтобы окликнуть приятеля, ударил его по спине портфелем. От неожиданности тот упал и повредил голову.
    Есть такая «забавная» школьная «игрушка», когда девочка, отбиваясь от навязчивого «ухажера», бьет его по голове сумкой, доверху наполненной книжками и тетрадками. Мальчик ловко увертывается от ударов, но часть их все-таки обрушивается на его бедную голову. Он, конечно, не подает вида, что у него после этой игры несколько дней болит голова, даже зрение как-то вроде ухудшилось… Это тот случай, что давно подмечено — удары по голове не проходят бесследно, даже, если они и не сопровождались сотрясением мозга. От этих ударов возникают ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЕ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ, которые выражаются ухудшением памяти, утомляемостью, рассеянностью и рядом других проявлений; эти нарушения очень плохо поддаются лечению.
    Шутки с подножками нередко заканчиваются совсем не шуточно — ушибами, переломами рук, ног, сотрясением головного мозга, а вытягивание стула из-под садящегося — переломом копчика.
    Пример: одноклассник пошутил – подставил подножку девочке. Результат «шутки» — сложный перелом голени. В мальчишеских потасовках, во время «выяснения отношений», в подражание какому-нибудь герою из очередного кинобоевика, нередки удары в живот. Когда драка завязывается между старшеклассниками, а еще хуже, с физически слабым младшеклассником, то такие удары могут закончиться разрывом селезенки, печени, петель кишечника, поджелудочной железы. Все эти травмы смертельно опасны, становятся причиной инвалидности на всю оставшуюся жизнь.
    Причиной приводящей к возникновению травмоопасной ситуации могут стать и действия взрослых. Эта группа включает около 20%. Наиболее распространенная ошибка – обычный недосмотр за детьми, отсутствие контроля их поведением
    Всевозможные ситуации и причины травматизма детей в школе трудно не то, что предвидеть, но даже перечислить. Родителей тревожит то, что, посылая ребенка в школу, они не имеют никакой гарантии, что вернется он домой здоровым. И потому долг родителей сделать все возможное, чтобы дети не калечили друг друга, ни по не знанию, ни тем более, умышленно. В связи с этим нелишне напомнить, что за все совершенные действия детей до 16 лет несут ответственность родители. Если по вине подростка наступает стойкое расстройство здоровья, пожизненная инвалидность, то родители виновника возмещают все расходы, связанные с лечением, и выплачивают пожизненную пенсию пострадавшему…
    Случается, что там, где ослаблен контроль за детьми со стороны родителей и учителей, в школу приносят различные взрыво- и огнеопасные предметы. Эта очень старая и опасная проблема, не нашедшая до сих пор положительного решения. Мало того, прибавились еще баллончики с газом, петарды и шутихи, которыми, не смотря на официальный запрет, вовсю продолжают торговать. Все эти предметы, не смотря на кажущуюся безобидность, при определенном старании «умельца» можно превратить в самое настоящее взрывное устройство или газовую камеру.
    Школьники нередко получают, так называемые, спортивные травмы во время соревнований, занятий на спортивных снарядах, на тренажерах. Это бывает в тех случаях, когда не соблюдаются меры предосторожности, пользуются неисправным спортивным инвентарем.
    В последние годы участились травмы во время спортивных занятий, которые напрямую не связаны с шалостями или неисправным инвентарем. Происходят они, как правило, из-за очень слабого общего физического развития городских детей. Дома они не занимаются физической работой, часами просиживая перед телевизором или занимаясь компьютерными играми. Спортивные секции повсеместно прекратили свое существование. Когда такие, физически слабые, подростки приходят на урок физкультуры, то учитель старается хоть как-то подготовить их к сдаче самых обычных спортивных норм. И тут, при неблагоприятном стечении обстоятельств, когда у подростка имеется еще какой-нибудь скрытый сердечный или легочный порок, случаются обмороки, коллапсы…